Пресс-релизы
Главная Пресс-релизы О них мы помним – Симонов Дмитрий Михайлович
12 Января 2017 г.
О них мы помним – Симонов Дмитрий Михайлович

Симонов Дмитрий Михайлович (1922- 2002), советник юстиции, инвалид ВОВ. Работал следователем прокуратуры Троицкого, Ребрихинского районов, помощником прокурора Троицкого и Ребрихинского районов, прокурором Тюменцевского, Родинского районов.

Из воспоминаний Симонова Дмитрия Михайловича:

Непродолжительные, но тяжелые бои в декабре 1942 года на Сталинградском театре военных действий. Тяжелое ранение в разведке с боем и полугодовое нахождение на излечении в госпиталях. Только в июне 1943 года я вернулся в родное село инвалидом Отечественной войны.

Отказавшись от пенсии, стал работать секретарем Загайновского сельсовета.

Осенью 1943 года судьба свела меня с прокурором Троицкого района Федором Сергеевичем Бесчетновым. Находясь в командировке в Загайново, он предложил мне пойти работать к нему помощником прокурора…

…В те времена вопросы с кадрами в прокуратуре были сложными и решались быстро….

С этого момента началось постижение следственной практики.

В военное время на одного следователя была возложена обязанность вести борьбу с дезертирством в военной промышленности. Хотя процесс следствия по этим делам был упрощен, однако, их было много. Они были подсудны военному трибуналу. Ежемесячно до десяти дел направлялось в трибуналы. Работали без выходных, до 11-12 часов ночи. Это был узаконенный режим рабочего времени.

В 1944 году в основном преобладали дела о растратах и хищениях продуктов питания и денежных средств. Этим видом преступлений особо были поражены финансовые органы. В 1944-1945 годах были вскрыты крупные хищения денежных средств финагентами Южаковского, Вершининского, Беловского и Заводского сельских Советов. Дело в отношении 3-х южаковских финагентов, похитивших путем подделки корешков квитанции по сбору налогов крупную сумму средств, рассмотрено Алтайским краевым судом. Виновные были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

В конце 44-го года по направлению прокуратуры края учился на организованных при краевом суде трехмесячных курсах подготовки судебно-прокурорских работников. Это было мое первое юридическое образование.

Условия работы в то время были тяжелые, из транспортных средств одна лошадь. От райцентра до ближайшего села приходилось добираться пешком. А там, на перекладных до следующего села. Бумаги чистой, не говоря уже о бланках, не было. Писали на газетах, старых книгах. Считали за счастье, если попадали архивные бумаги, обратная сторона которых была чистая. Снабжались работники прокуратуры по карточкам, по ним давали 500 граммов хлеба.

Чтобы как-то облегчить положение с питанием, прокурор организовал посев проса. Собранное зерно рушили на крупорушках и раздавали всем работникам прокуратуры. В 1945 году в штате кроме меня работали прокурор Бесчетнов, его помощник Широв, следователь Ломакина и секретарь Ларцева.

В 1949 году я заочно окончил 2-х годичную Новосибирскую юридическую школу.

За все время работы у следователя прокуратуры Симонова не было нераскрытых дел.

Начиная с 1967 года, за хорошие показатели неоднократно поощрялся прокурором края, Генеральным прокурором СССР, ЦК профсоюза работников госучреждений, дважды по итогам работы признавался лучшим следователем края с выдачей свидетельства и ценного подарка.

7 мая 1975 года в порядке поощрения приказом Генерального прокурора ему был присвоен классный чин советника юстиции.

За все время работы в органах прокуратуры не имел ни одного дисциплинарного взыскания.

Информация предоставлена помощником прокурора края по пенсионному обеспечению Ольгой Дороховой


Вернуться к ленте пресс-релизов