Пресс-релизы
Главная Пресс-релизы О них мы помним – Плешивцев Виктор Сергеевич
12 Января 2017 г.
О них мы помним – Плешивцев Виктор Сергеевич

Плешивцев Виктор Сергеевич (1927-2006) проходил службу в органах прокуратуры с 1956 по 1989 г.г. в должностях следователя прокуратуры г.Барнаула, прокуратуры Центрального района г.Барнаула, помощника прокуроров Центрального, Железнодорожного, Октябрьского районов, прокурора уголовно-судебного и следственного отделов прокуратуры края, прокурора Сорокинского и Заринского районов

Из воспоминаний Плешивцева Виктора Сергеевича:

…Был ли осознанный выбор жизненного пути в те далекие послевоенные годы? …Остался в память о войне разгул преступности. Редко проходил день, когда соседи не говорили об очередном ограблении, разбое на ночных улицах города. На слуху были «деяния» банд типа «Черная кошка» и других преступных группировках. Шла ожесточенная борьба правоохранительных органов с военной и послевоенной тыловой «Вольницей». Люди радовались каждому очередному сообщению, которое начиналось «суд приговорил…». Я видел радость на лицах знакомых и незнакомых мне горожан. Ещё одним бандитом стало меньше.

Поэтому, когда в 1954 году закончил 10 классов, с путёвкой крайкома КПСС поступил в Иркутскую среднюю юридическую школу…

Трудности первых лет работы всем известны. Теоретические знания не всегда дают желаемый результат, их необходимо подкрепить опытом работы, а его то и не было.

Коллектив городской прокуратуры был небольшой, и нагрузка на каждого ложилась немалая… Работали без учета времени, засиживались допоздна. В производстве следователя находилось порой до двух десятков уголовных дел. Все их необходимо было закончить в установленные законом сроки и качественно, чтобы не допустить возвращения на дополнительное расследование, - это было «ЧП» в коллективе, и укоризненный взгляд прокурора действовал результативней, чем нагоняй.

Каждое дело требовало большого времени и порой изрядной нервотрепки. Вспоминаю уголовное дело по разбою, по которому проходили двое подозреваемых. В процессе расследования остался один, в отношении другого дело было прекращено.

Дело направили в народный суд Октябрьского района, который при рассмотрении пришел к другому выводу – виновен и другой подозреваемый, он был взят под стражу из зала суда, а дело возвратили на дополнительное расследование. Немалого труда и времени стоило доказать правильность первичного расследования.

Вторичное рассмотрение этого дела, уже в другом народном суде, показало, что права была прокуратура и незаконно арестованного подозреваемого освободили из-под стражи.

Хотелось бы еще добавить, что условия работы коллектива городской прокуратуры были не из легких. Помещение было тесным, для многочисленных поездок по городу в прокуратуре была одна старенькая «Победа», которую приходилось чинить после каждого выезда.

Каждый рабочий день зимой начинался с того, что растапливали печи, потом уже приступали к работе. Но была радость, когда завершилась работа над очередным делом от сознания того, что сделан ещё один шаг в борьбе с преступностью, и в этом есть твоя доля. Это не забывается никогда.

В начале 1958 года, в связи с реорганизацией прокуратуры города Барнаула меня направили работать следователем в прокуратуру Центрального района города первым прокурором, которой стал Будылин Николай Васильевич.

Район был большой, включал свои границы и пригородные территории. Условия в первое время были также не из легких – коллектив малочисленный, нагрузка большая, вместо «Победы» - тоже старенький «Москвич». Но работали и при этом сочетали работу с учебой. Вместе со всеми я был студентом Всесоюзного юридического заочного института, а это создало дополнительную нагрузку, т.к. постоянно четыре раза в неделю были занятия. Но был уже и небольшой опыт и по-прежнему, рядом находились опытные работники, на помощь которых всегда можно было рассчитывать.

Самые добрые воспоминания остались от работы прокурором УСН прокуратуры Алтайского края, куда я был переведен в 1964 году. В этом отделе работали опытные профессионалы. Начальником отдела был Анатолий Герасимович Некрасов, человек очень инициативный, требовательный и грамотный, впоследствии работавший начальником следственного отдела УВД края.

Меня больше привлекала следственная работа, я неоднократно обращался к руководству с просьбой дать мне возможность трудиться следователем. Просьба была удовлетворена, и в 1966 году я вновь стал следователем прокуратуры Центрального района города Барнаула, прокурором которого был Павел Васильевич Белякин, а затем он уехал в город Свердловск.

И вновь день начинался расследованием очередного дела, за которым стояли люди с их бедами и радостью, это была жизнь, и от следователя многое зависело, чтобы не искалечить её, тщательно разобраться и решить судьбу человека, безвинный обретет уверенность в своей судьбе и станет полноценным членом нашего общества, а виновный понесет заслуженное им наказание.

….Самоотверженность в работе, ответственность и преданность своему делу была отличительной чертой многих работников прокуратуры города. Мне пришлось поработать впоследствии в прокуратуре Железнодорожного и Октябрьского районов. И всегда я был уверен в своих товарищах по работе, что они поддержат в нужный момент, если необходимо - окажут помощь. Трудно назвать сегодня всех, кто заслужил доброго слова, кто помогал словом и делом, а то и простым участием во всех житейских делах. И это не только работники прокуратуры, но и те люди, с которыми приходилось работать в тесном контакте, чтобы решить массу вопросов и проблем в решении главных задач, поставленных перед правоохранительными органами. А это работники УВД и народных судов, судебно-медицинской экспертизы и многие другие службы, без тесного взаимодействия с которыми немыслима следственная работа.

Трудно добиться желаемого успеха в деятельности прокуратуры без широкого привлечения общественности к решению, стоящих перед нею задач по соблюдению законодательства. Это особенно пришлось почувствовать, когда в 1977 году я был назначен прокурором Сорокинского района. Мне эти годы особенно памятны. Все было ново для меня – горожанина. Район был один из самых крупных в крае, в основном сельскохозяйственный район, и пришлось познавать жизнь, вникать в специфику села, что требовало много сил и времени.

Коллектив прокуратуры был нестабильный, условия работы и быта тоже не назовёшь идеальными. Объем работы резко возрос с начала строительства в районе Коксохимического завода. Стройка была объявлена Всесоюзной и в район хлынул большой поток строителей, среди которых немало было людей, не очень почитавших закон. Резко возросла преступность. ….Несколько облегчило работу, когда образовался город Заринск. Были образованы городская прокуратура и наша районная, теперь прокуратура Заринского района.

К тому времени намного улучшились и условия работы. Было построено здание прокуратуры, в котором располагался и народный суд.

Работники получили отдельные кабинеты с телефонами, многие уже были обеспечены квартирами. Выполнили свое обещание о помощи и прокурор края того времени Олег Васильевич Сорока и его первый заместитель Иван Павлович Гущин – выделили для прокуратуры новый УАЗ. Учитывая размеры района, это была существенная помощь. Как я уже говорил, стабильными стали прокуратура города Заринска, кадры, повысился их профессиональный уровень. Все это давало возможность в итоге работать более результативно.

Наших работников стали выдвигать на более высокие должности.

Жалко было расставаться, но радовало сознание того, что люди растут. Так, наш следователь И.П.Скрыпник был назначен прокурором Чарышского района, заместитель Александр Тимофеевич Лебедев уехал прокурором в Усть-Калманский район.

Хотелось бы рассказать об одном человеке, который оставил глубокий след в моей жизни.

Работая прокурором следственного отдела прокуратуры края, каждый работник курировал несколько районных прокуратур. В моей зоне находилась прокуратура города Рубцовска, где прокурором был Иван Павлович Гущин. В работе с ним меня поражала четкость и требовательность в работе. Не помню ни одного случая, когда бы он своевременно не представил ту или иную информацию, которая была необходима. Затем работал прокурором Октябрьского района города Барнаула, первым заместителем прокуратуры края и впоследствии стал прокурором Алтайского края.

Его советы и помощь всегда были существенными и своевременными, он был примером для нас. Его наставления я всегда вспоминал, уже работая прокурором Заринского района, чувствуя его поддержку и заботу. В моей памяти он всегда остается как работник высокой квалификации, требовательный и отзывчивый руководитель, всегда готовый оказать помощь в трудный час.

Были радость и огорчения, удачи и промахи, но всегда было и удовлетворение от сознания своего участия в большом и важном деле по соблюдению законодательства страны, без чего немыслима жизнь общества.

Информация предоставлена помощником прокурора края по пенсионному обеспечению Ольгой Дороховой


Вернуться к ленте пресс-релизов