Новости
Главная Новости В профессиональный праздник предлагается вниманию информация о пенсионере органов прокуратуры Иванов...
12 Января 2017 г.
В профессиональный праздник предлагается вниманию информация о пенсионере органов прокуратуры Иванове Валерии Дмитриевиче

Иванов Валерий Дмитриевич проходил службу в органах прокуратуры Алтайского края с октября 1976 года по август 1998 года в должностях стажера, следователя, старшего следователя, старшего помощника Барнаульского прокурора по надзору за ИТУ, старшего помощника прокурора Октябрьского района г.Барнаула. На всех участках прокурорской деятельности зарекомендовал себя  грамотным, принципиальным и инициативным работником.

С августа 1998 года является пенсионером органов прокуратуры. За добросовестное исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе по укреплению законности неоднократно поощрялся приказами прокурора края, признавался лучшим следователем.

Примерное исполнение служебного долга, достигнутые им успехи в работе были отмечены приказами Генерального прокурора СССР. Генеральным прокурором Российской Федерации награжден медалью «Ветеран прокуратуры».

Из воспоминаний:

Несколько слов о том, как я с Октябрьской прокуратурой встретился и не расставался десяток лет…

В конце 1976 года я оказался перед начальником отдела кадров прокуратуры Алтайского края Борисом Дмитриевичем Красноярцевым, высказав ему сове желание работать следователем. Он и направил меня в прокуратуру Октябрьского района, куда я и прибыл 15сентября 1976 года….

Коллектив мне понравился. Помогали мне следователи Митрохин, Успенский, Проценко, Кутняшенко, а также помощники прокурора Кузьмина, Гилева, Разживина. Сразу стал работать в группе с Митрохины по уголовному делу, возбужденному по факту убийства новорожденного в общежитии БМК расположенном рядом.

В те далекие времена все изнасилования несовершеннолетних относились к краевой подсудности, их было очень много, а из-за возраста потерпевших они, как правило, были чрезвычайно сложны чисто психологически. Но все дела, какой бы подсудности они не были, нужно было сдавать в срок. А это от четырех до шести в месяц. Бывало, прокурор Туманов при передаче дела для расследования тут же спрашивает: когда будет направлено в суд? А в деле ни одного вопроса и ни одного запроса, обвинение еще не предъявлено, практически ничего еще нет. Но такой был стиль работы в следствии. Туманов всегда говорил на планерках: «Если на столе нет бумаг, и ты ничего не пишешь, значит, ничего не делаешь и зря ешь хлеб». Правда, и сам показывал образцы работоспособности…

Шли годы, уходили прокуроры, менялись следователи, помощники, на смену приходили молодые, полные сил. Октябрьская прокуратура, уж так сложилось, всегда была в числе передовых. Сотрудникам объявлялись благодарности от руководства краевой прокуратуры, вручались ценные подарки, в том числе и от Генерального прокурора СССР. Не обошли награды и меня. Все правильно: работай вначале сам на авторитет, а уж потом он будет работать на тебя.

По семейным обстоятельствам пришлось перейти на работу в прокуратуру ИТУ, но и там много занимался следствием. Выдержал только пять лет и пошел к прокурору М.И. Широких. Он принял меня хорошо, против перехода в следствие не возражал. В 1995 году я вновь вернулся в родную Октябрьскую прокуратуру уже в чине советника юстиции на должность старшего помощника прокурора района по надзору за милицией, стал работать в этом направлении вместе с заместителем прокурора С.В. Черкашиным.

Приближался роковой для меня 1998 год, год моего 60-летия, а следовательно, предельного возраста службы в прокуратуре. Нужно было принимать мужественное решение, много их принималось в жизни, но это оказалось самым бесперспективным, так как не имело динамичного будущего. Просмотрел свои уже архивные месячные графики расследования уголовных дел с 1976 по 1998 годы, мне не показалось, что сделано за эти десятки лет мало, пусть другие молодые, сильные, сделают больше. Можно было себе честно сказать: теперь хватит, ВСЁ! Иванов В.Д.

Информация предоставлена помощником прокурора края по пенсионному обеспечению Ольгой Дороховой

 

 


Просмотров: 1485

Вернуться к ленте новостей