Новости
Главная Новости В преддверии профессионального праздника предлагается вниманию статья о пенсионере органов прокурату...
11 Января 2019 г.
В преддверии профессионального праздника предлагается вниманию статья о пенсионере органов прокуратуры Алтайского края Анипир Александре Владимировне

Анипир Александра Владимировна родилась 10 декабря 1934 года в селе Овсянниково Целинного района Алтайского края.

Закончив в 1953 году школу, поступила в Томский государственный университет. После его окончания проходила службу в прокуратуре города Бийска в должностях: следователя, помощника прокурора по делам несовершеннолетних, старшего помощника прокурора по общему надзору. Ее выслуга в органах прокуратуры составляет более 33 лет.

Из воспоминаний:

В ноябре 1961 года меня пригласили на работу следователем в прокуратуру г. Бийска. Я там уже проходила практику, поэтому всем была знакома. Собеседование со мной проводил прокурор Колыхаев Иван Георгиевич и его заместитель Хохлов Николай Данилович …

Окончательное решение о принятии меня на работу оставалось за прокурором Алтайского края Львом Николаевичем Верещагиным, Собеседование с ним для меня было очень волнительным, так как не знала о чем будут спрашивать. Зайдя в кабинет и сев в кресло, просто в нем утонула, ведь была маленькая и щупленькая. Прокурор внимательно посмотрел на меня и спросил: боюсь ли я трупов? Вопрос был неожиданным и я растерялась: если скажу, что не боюсь, то не поверит, а скажу - боюсь, на работу не возьмет. Повисла пауза. Но прокурор, улыбнувшись, сказал, что бояться не надо, пожал мне руку и пожелал успехов в работе. Вот так с хорошим настроением я вернулась к своим друзьям Щипачевым Григорию и Надежде, у которых остановилась в Барнауле и затем приступила к работе.

Случались в моей практике неприятности и даже слезы.

Была ситуация, когда при сопровождении мною обвиняемого из милиции в КПЗ, он сбежал. Хохлов Николай Дмитриевич был удивительно душевным человеком, добрым и умудренным опытом руководителем. Я проработала с ним 22 года. Он убедил меня никогда не плакать при неприятностях на работе. Это было мне второе, после данного мне Верещагиным Л.Н., напутствие. В дальнейшем я никогда больше не плакала из-за работы. А сбежавший был пойман в первую же ночь, благодаря усилиям зам. начальника милиции по оперативной работе Афанасьева Ф.Я.

Работая следователем, я расследовала в основном преступления, совершенные подростками: разбой, грабеж, кражи государственного и личного имущества. Под угрозой применения насилия ими отбирались деньги, дорогие меховые шапки, часы… Такие подростки хотя и считались опасными, но в душе они все еще оставались детьми - при допросе плакали, просили свидания с родителями, рассказывали о тех преступлениях, которые нигде небыли зарегистрированы.

Действенной воспитательной мерой по предупреждению преступлений являлись беседы и обсуждения преступности в школах, на предприятиях. Совершившие преступления впервые передавались на поруки коллективам. После передачи подростков в коллективы, многие исправлялись, как говориться, вставали на правильный путь. Это приносило обществу и работникам правоохранительных органов моральное удовлетворение.

Однажды я ехала в трамвае, на меня пристально смотрел молодой симпатичный мужчина, подойдя ближе улыбнулся: «Вы меня не узнаете?». Я ответила, что не узнаю. Оказалось, что это был Борька К., бывший угонщик мотоциклов. Я помнила его худеньким мальчиком, а он меня сразу узнал. Подростком он жил в районе, около самого леса. Ему не было и 14 лет, когда он угонял мотоциклы, в основном с люльками. В люльку заскакивали его друзья и катались по лесным дорогам. Накатавшись, бросали мотоциклы. Обыкновенное мальчишеское баловство перерастало в преступление. Я спросила Бориса, как сейчас он живет. Он ответил, что работает, есть семья. Я пожелала ему успехов в дальнейшей жизни.

…Я никогда не сомневалась и нисколько не жалею, что выбрала профессию юриста и пошла работать в органы прокуратуры.

За примерное исполнение служебного долга Анипир Александра Владимировна неоднократно поощрялась приказами прокурора края, прокурора РСФСР, Генерального прокурора Российской Федерации. Награждена медалями: «Ветеран прокуратуры», «290 лет прокуратуре России».

С апреля 1995 года является пенсионером органов прокуратуры, член Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры, ветеран труда Алтайского края.

После выхода на пенсию долгое время помогала молодым работникам прокуратуры в овладении профессией.

Ее детские и юношеские годы пришлись на военные и послевоенные годы. Об этом нелегком времени и о том, как проходила ее служба в органах прокуратуры, она публикует свои статьи в альманахе «Сверстнику-14», дает интервью местным СМИ. Ее воспоминания размещены в праздничном выпуске бюллетеня прокуратуры края «70 лет Победы» и в преддверии праздничных дат размещаются на сайте прокуратуры края.

В мае 2018 года Александра Владимировна передала в музей прокуратуры края сборник своих воспоминаний, которые вошли в приложение №2 к альманаху «Сверстнику-14», (Бийск, 2018).

Отмечая многолетнюю безупречную службу, участие в сохранении преемственности поколений и в деятельности ветеранской организации органов прокуратуры, а также в связи с 297-й годовщиной Российской прокуратуры Анипир Александра Владимировна представлена к награждению знаком отличия «За верность закону» I степени.

Информация подготовлена помощником прокурора края по пенсионному обеспечению Ольгой Дороховой

 


Просмотров: 1081

Вернуться к ленте новостей