Новости
Главная Новости В г. Омске вынесен приговор должностным лицам, в том числе занимавшим государственные должности субъ...
27 Марта 2020 г.
В г. Омске вынесен приговор должностным лицам, в том числе занимавшим государственные должности субъекта Российской Федерации, злоупотребившим своими полномочиями

   24 марта 2020 года Центральный районный суд г. Омска завершил оглашение приговора в отношении бывших заместителя председателя Правительства Омской области Станислава Гребенщикова, регионального Министра строительства Богдана Масана, его заместителя Евгения Скурдзина, и.о. директора казенного учреждения Омской области «Омскоблстройзаказчик» Ольги Хорзовой. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

    Суд установил, что в декабре 2015 года Гребенщиков, Масан, Скурдзин и Хорзова, действуя группой лиц по предварительному сговору, необоснованно перечислили подрядчику 14,9 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета на реконструкцию объекта культурного наследия «Здание страхового товарищества «Саламандра», зная о том, что строительная организация находится в стадии банкротства, ранее выделенный для производства работ аванс в сумме 40 млн. рублей не освоен и не возвращен в региональный бюджет, работы на объекте остановлены.

   В результате действий осужденных денежные средства, перечисленные подрядчику, использованы не по целевому назначению, в бюджет Омской области не возвращены, объект культурного наследия до настоящего времени не реконструирован, что повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом прав и интересов граждан, организации, общества и государства.

   Скрудзин и Хорзова осуждены по части 1 статья 285 УК РФ к 2 годам и 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, Гребенщиков и Масан, занимавшие на момент совершения преступления государственные должности субъекта Российской Федерации, – по ч. 2 ст. 285 УК РФ к 2 годам 6 месяцам и 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима соответственно. Всем осужденным назначено дополнительное наказание в виде запрета занимать должности в органах местного самоуправления и государственной власти сроком на 2 года.

  Приговор в законную силу не вступил.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе


Просмотров: 652

Вернуться к ленте новостей