Новости
Главная Новости В Алтайском крае прокуратура в судебном порядке добилась транспортировки инвалида, проживающего в от...
14 Марта 2019 г.
В Алтайском крае прокуратура в судебном порядке добилась транспортировки инвалида, проживающего в отдаленном селении, для прохождения необходимых процедур по поддержанию жизни

   Прокуратура Родинского района Алтайского края проверила соблюдение законодательства о здравоохранении при оказании специализированной медицинской помощи.

  Поводом для проведения проверки послужило обращение местного жителя, являющегося инвалидом 1 группы по состоянию здоровья бессрочно. Установлено, что заявитель проживает в отдаленном селении Родинского района и страдает комплексом хронических заболеваний. В настоящее время, для того чтобы сохранить жизнь он вынужден не реже двух раз в неделю проходить заместительную терапию крови методом гемодиализа. Данный вид медицинских услуг мужчина не может получить по месту своего проживания.

   Ближайшее медицинское учреждение, имеющее лицензию на оказание данного вида помощи, находится в г. Рубцовске, на отдалении более чем 150 километров от места жительства инвалида. Прямого сообщения между населенными пунктами не имеется, гражданин вынужден тратить большую часть пенсии на оплату такси или добираться на попутном транспорте. Терапия методом диализа относится к специализированному виду медицинской помощи и позволяет инвалиду продлить жизнь. По закону специфика заболевания и процедуры проведения диализа предполагает необходимость обеспечения транспортировки граждан в медицинское учреждение, оказывающее соответствующую медицинскую услугу. Однако этим инвалид не обеспечен. За защитой своих прав он обратилась к прокурору.

   Прокурором Родинского района в суд направлено исковое заявление об обязании Министерства здравоохранения Алтайского края организовать и обеспечить доставку мужчины в медицинское учреждение с учетом установленной периодичности процедуры. Оно рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время вопрос безвозмездной транспортировки полностью решен, инвалид получает необходимое лечение.

Заместитель прокурора Родинского района Ольга Мошляк


Просмотров: 927

Вернуться к ленте новостей