Новости
Главная Новости В Алтайском крае прокуратура в судебном порядке добилась обеспечения ребенка-инвалида жизненно необх...
24 Мая 2019 г.
В Алтайском крае прокуратура в судебном порядке добилась обеспечения ребенка-инвалида жизненно необходимыми препаратами и изделиями

  Прокуратура г. Бийска Алтайского края провела проверку по обращению законного представителя ребенка-инвалида о нарушении его прав в связи с не предоставлением жизненно необходимых препаратов и изделий. Установлено, что 11-летний мальчик является ребенком-инвалидом и включен в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение бесплатной медицинской помощи и набора социальных услуг, страдает инсулинозависимым диабетом первого типа.

 По жизненным показаниям ребенку имплантирована в организм специализированная помпа для дозированного ввода в круглосуточном режиме лекарственных препаратов. Однако ее работа не возможна без съемных, меняющихся компонентов и оборудования. Они подлежат замене каждые 2-6 суток. Обеспечение работоспособного состояния инсулиновой помпы расходными материалами должно осуществляться в рамках социальной поддержки от государства в виде бесплатного предоставления указанных медицинских изделий. Вместе с тем, в нарушение требований законодательства, ребенок расходными материалами не обеспечивался, что создавало угрозу жизни и здоровья несовершеннолетнего. В целях защиты прав ребенка-инвалида прокурор г. Бийска направил исковое заявление к министерству здравоохранения Алтайского края о возложении обязанности обеспечить мальчика за счет средств краевого бюджета расходными материалами к инсулиновой помпе. Бийским городским судом требования прокурора к ответчику удовлетворены, в настоящее время ребенок-инвалид обеспечивается расходными материалами к инсулиновой помпе в полном объеме и получает жизненно важное лечение.

Помощник прокурора края по связям со средствами массовой информации и общественностью Мария Антошкина


Просмотров: 1073

Вернуться к ленте новостей