Новости
Главная Новости В Алтайском крае по требованию прокурора водные объекты возвращены в собственность Российской Федера...
11 Февраля 2019 г.
В Алтайском крае по требованию прокурора водные объекты возвращены в собственность Российской Федерации

Прокуратура Угловского района Алтайского края проверила исполнение природоохранного законодательства при передаче в аренду земельного участка с расположенными на нем озерами. 

Установлено, что между администрацией Угловского района и местным жителем сроком до 2024 года был заключен договор о передаче в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения. Однако на данном участке находятся водные объекты, в том числе – пойменное озеро «Водопой», территория которого со стороны с. Угловское огорожена сетчатым забором и шлагбаумом, вход на территорию платный, имеются лавочки, беседки, волейбольная площадка.   

Согласно действующему законодательству, водные объекты, являющиеся естественными водоемами - озерами, относятся исключительно к собственности Российской Федерации. Органы местного самоуправления распоряжаться ими не вправе.

Прокуратура Алтайского края обратилась в Арбитражный суд края с исковым заявлением об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения.

Основанием для оспаривания договора аренды послужил факт заключения органом местного самоуправления данной сделки с превышением компетенции.

Решением суда пойменные озера, находящиеся в границах незаконно арендованного земельного участка, истребованы из незаконного владения, на гражданина возложена обязанность передать их Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Алтайском крае.

Решение суда исполнено, водоем возвращен в собственность Российской Федерации.

Заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Елена Аверина


Просмотров: 489

Вернуться к ленте новостей