Новости
Главная Новости В Алтайском крае по требованию прокуратуры г.Барнаула брошюры местной религиозной организации призна...
31 Июля 2014 г.
В Алтайском крае по требованию прокуратуры г.Барнаула брошюры местной религиозной организации признаны экстремистскими

 

Прокуратурой г.Барнаула проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности, в ходе которой установлено, что на территории г. Барнаула последователями Местной религиозной организации «Свидетели Иеговы» распространяются брошюры «На что можно надеяться людям?», «Как развить близкие отношения с Богом?», «Что нужно знать о Боге и его замысле?», «Как достичь счастья в жизни?», тексты которых идентичны книге «Чему на самом деле учит Библия?».

Книга «Чему на самом деле учит Библия?» признана решением Ростовского областного суда от 11.09.2009, оставленным без изменения определением Верховного Суда Российской Федерации от 08.12.2009, экстремистским материалом, внесена в федеральный список экстремистских материалов под номером 510.

Прокурор г.Барнаула Владимир Елизаров отметил, что содержащаяся в литературе информация и высказывания оскорбляют религиозные чувства, унижают человеческое достоинство по принципу отношения к религии, пропагандируют исключительность одной религии над другой, что свидетельствует о наличии в них признаков разжигания межрелигиозной вражды, религиозной исключительности, нарушений прав человека.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города в Центральный районный суд г. Барнаула предъявлено заявление в интересах неопределенного круга лиц о признании названных брошюр экстремистскими, требования прокурора удовлетворены судом.


Просмотров: 1867

Вернуться к ленте новостей