Новости
Главная Новости Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда взыскала в пользу истицы 400 тыс. ру...
15 Октября 2018 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда взыскала в пользу истицы 400 тыс. руб. в счет компенсации морального вреда, причиненного смертью сына

Решением Центрального районного суда г.Барнаула оставлено без удовлетворения исковое заявление женщины к ООО об установлении факта трудовых отношений, признании факта смерти несчастным случаем на производстве, взыскании компенсации морального вреда.

Отказывая в удовлетворении требований, районный суд исходил из того, что факт трудовых отношений между ответчиком и сыном истицы  доказательствами не подтвержден. Последний, оказывая услуги ответчику, фактически исполнял субподрядные работы, следовательно, действовал по своему усмотрению, а ответчик не несет ответственности перед ним за безопасные условия труда.

На состоявшееся судебное постановление прокурором Центрального района г.Барнаула принесено представление, в котором прокурор ссылался на то, что работы на высоте являются источником повышенной опасности. В данном случае ответственность должна быть возложена на ответчика в силу ст.1079 ГК РФ, как на лицо, осуществляющее такие работы.

В судебном заседании дополнительно к доводам представления прокурор, участвующий в деле, сослался на то, что в отношениях генеральный подрядчик-субподрядчик первый несет ответственность за безопасность производства работ. Кроме того, такая ответственность возложена на общество договором подряда, заключенным между ним и заказчиком работ.

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда данное решение суда отменила, согласившись с доводами прокуратуры, взыскав в пользу истицы 400 тыс.руб. в счет компенсации морального вреда, причиненного смертью сына.

Старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Марина Беспалова  

 


Просмотров: 982

Вернуться к ленте новостей