Новости
Главная Новости Очерк о прокуратуре Октябрьского района г.Барнаула
12 Января 2017 г.
Очерк о прокуратуре Октябрьского района г.Барнаула

Прокуратура Октябрьского района г.Барнаула является одной из самых старейших прокуратур г.Барнаула. Она входила в состав Западно-Сибирской краевой прокуратуры, до образования прокуратуры края в 1937 году. Точной даты образования прокуратуры Октябрьского района г.Барнаула в архиве прокуратуры края и Архиве Алтайского края не сохранилось, тем не менее, прокуратура Октябрьского района, также как и Центрального и Железнодорожного районов г.Барнаула, старше прокуратуры Алтайского края.

Октябрьская прокуратура, уж так сложилось, всегда была в числе передовых. Сотрудникам объявлялись благодарности от руководства краевой прокуратуры, вручались ценные подарки, в том числе и от Генерального прокурора СССР.

Первым прокурором Октябрьского района г.Барнаула с октября 1935 года был Васькин Василий Иванович, 1902 года рождения. В его автобиографии сказано, что родом он из крестьян-бедняков, по социальному положению – служащий, член ВКП (б), репрессированных родственников не имеет.  На заседании комиссии Алтайского Краевого Комитета ВКП (б) по проверке горрайпрокуроров от 13.07.1938 года он был аттестован на второй срок службы. 

Возглавлял прокуратуру Октябрьского района и Иван Павлович Гущин, в дальнейшем занимавший пост прокурора Алтайского края.  Он до конца жизни сохранил добрые воспоминания о нашей прокуратуре и с удовольствием посещал коллектив. Прокуратура района бережно хранит подарок от Ивана Павловича с гравировкой «Ключик от счастья», который передается от одного руководителя прокуратуры района к другому на протяжении уже 45 лет.   

В прокуратуре Октябрьского района начинали свою трудовую деятельность бывший первый заместитель прокурора Алтайского края (ныне - прокурор Ставропольского края) государственный советник юстиции 3 класса Богданчиков Анатолий Борисович, а также прокурор г.Барнаула старший советник юстиции Елизаров Владимир Евгеньевич.

В настоящее время прокуратуру Октябрьского района г.Барнаула возглавляет старший советник юстиции Валерий Сергеевич Чернобровкин.

В 2017 году прокуратуре России исполняется 295 лет.

Прокурор Октябрьского района г.Барнаула Валерий Чернобровкин


Просмотров: 1775

Вернуться к ленте новостей