Новости
Главная Новости Из воспоминаний Анипир Александры Владимировны
11 Января 2019 г.
Из воспоминаний Анипир Александры Владимировны

Анипир Александра Владимировна родилась 10 декабря 1934 года в селе Овсянниково Целинного района Алтайского края.

Закончив в 1953 году школу, поступила в Томский государственный университет. После его окончания проходила службу в прокуратуре города Бийска в должностях: следователя, помощника прокурора по делам несовершеннолетних, старшего помощника прокурора по общему надзору. Ее выслуга в органах прокуратуры составляет более 33 лет.

Из воспоминаний:

…Перейдя с должности следователя на должность помощника прокурора, я работала на участке общего надзора. Этот участок требовал больших знаний законов, чтобы проверять их исполнение органами власти, должностными лицами и гражданами. Советские законы были хорошими, они легко читались и усваивались. Законы я изучала повседневно, вела картотеку, следила за всеми изменениями в них, а затем на семинарах знакомила с ними всех работников прокуратуры. Знание законов помогало мне и при исполнении общественных поручений. Их у меня было много.

Несколько лет я была депутатом городского совета, членом партийной комиссии КПСС, читала лекции о трудовом и жилищном законодательстве на профсоюзных курсах. Тесную связь держала с комитетом народного контроля.

Часто приходилось быть на заседаниях исполнительного комитета. При принятии решений, как правило, с мнением прокурора считались, но случались разногласия. Однажды на одном из заседаний исполкома хотели принять незаконное решение, я выразила протест. Председатель исполкома К. заявил, что если я не согласна с их решением, то они найдут другого прокурора. Я ответила, что другого прокурора вы найдете, а другого закона нет. И привела цитату В.И. Ленина: «Законность не должна быть Тамбовской, Ивановской, а должна быть единой Российской». После этого он обратился с жалобой к прокурору Хохлову Н.Д., а он в свою очередь сказал мне, что не нужно было «скандалить», просто после принятия решения, его опротестовать. Я в данном случае с ним была не согласна, но приняла эту информацию к сведению.

Отмечая многолетнюю безупречную службу, участие в сохранении преемственности поколений и в деятельности ветеранской организации органов прокуратуры, а также в связи с 297-й годовщиной Российской прокуратуры Анипир Александра Владимировна представлена к награждению знаком отличия «За верность закону» I степени.

Информация подготовлена помощником прокурора края по пенсионному обеспечению Ольгой Дороховой

 


Просмотров: 1008

Вернуться к ленте новостей