Новости
Главная Новости Вступил в законную силу приговор Центрального районного суда г. Барнаула в отношении жителя Новосиби...
15 Ноября 2018 г.
Вступил в законную силу приговор Центрального районного суда г. Барнаула в отношении жителя Новосибирской области за совершение мошеннических действий

Вступил в законную силу приговор Центрального районного суда г. Барнаула в отношении Никиты Батенева, жителя г. Искитим Новосибирской области, осужденного по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 (7 эпизодов), ч. 2 ст. 159, ч. 1 ст. 159 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

         Он признан виновным в совершении нескольких эпизодов мошенничества в период с января по март 2018 года. Батенев, находясь на территории другого региона, совершал звонки на телефонные номера жителей г. Барнаула и, представляясь их родственником или знакомым, сообщал ложные сведения о совершенном им дорожно-транспортном происшествии, в результате которого причинены телесные повреждения другому лицу, а также о возможности избежать уголовной ответственности за правонарушение в случае достижения договоренности с пострадавшим и передачи ему денежных средств в качестве компенсации и оплаты лечения. В случае, если потерпевший верил Батеневу, тот уговаривал его проследовать к ближайшему банкомату или платежному терминалу и произвести перечисление денежных средств на счет находящегося в его распоряжении телефонного номера и таким образом похищал их.

         Обращает на себя внимание то обстоятельство, что, несмотря на то, что в настоящее время широко ведется разъяснительная работа об опасности такого рода мошенников и недопустимости перечисления денежных средств на неизвестные телефонные номера, ряд граждан все же стали жертвами данного преступления. Так, хотя большинство из потерпевших от действий Батенева (6 из 9 человек) в процессе общения с ним поняли, что сообщаемая информация является ложной и отказались от перечисления денежных средств, в связи с чем осужденный не смог довести свои действия до конца по не зависящим от него обстоятельствам, трое из потерпевших все же произвели перечисление денежных средств.  

         Повышает риск стать жертвой мошенника в такой ситуации, как представляется, то обстоятельство, что граждане после сообщенной им новости о случившемся трагическом происшествии с их родственником находятся в состоянии стресса и не контролируют свои действия. А дальше уже следуют «грамотные» действия мошенника. Ведь достаточно лишь того, чтобы голос «совершившего ДТП» человека показался похожим на голос кого-либо из родственников или даже знакомого (так, один из потерпевших «узнал» в преступнике соседа), чтобы в дальнейшем они рассказали ему все подробности – и назвали «своего родственника» по имени, и рассказали о наличии денежных средств и их сумме. Поэтому хотелось бы порекомендовать попавшим в подобную ситуацию людям не верить на слово мошенникам, ни в коем случае не сообщать никаких имен, адресов, номеров телефонов, как своих и своих родственников. В случае поступления таких звонков необходимо успокоиться, как можно быстрее прекратить разговор с мошенником и позвонить своим родственникам, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. 

         Судебной коллегией Алтайского краевого суда приговор оставлен без изменения.

 Прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Татьяна  Атабаева   

 


Просмотров: 1554

Вернуться к ленте новостей